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Itinerario Gastronómico, Córdoba Sostenible 2019

Córdoba

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28 bares y restaurantes de la ciudad participan hasta el 4 de diciembre en esta ruta.

Un total de 28 bares y restaurantes de la ciudad participan a partir de miércoles 27 y hasta el 4 de diciembre en el Itinerario Gastronómico, Córdoba Sostenible 2019, experiencia gastronómica que promueve y organiza la Delegación de Sostenibilidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento y que tiene por objeto sensibilizar a profesionales de la restauración y a la ciudadanía en general sobre la importancia y la necesidad de gestionar la cocina y los negocios de hostelería de una forma sostenible y eficiente, usando para ello productos locales y de temporada o que procedan de una producción sostenible, así como reduciendo la generación de desperdicio de alimentos, gestionando adecuadamente los residuos que se generan en la hostelería y utilizando eficientemente la energía y el agua.

El Itinerario Gastronómico, Córdoba Sostenible 2019 ofrece la oportunidad de degustar tapas, menús o raciones que tienen la peculiaridad de haber sido preparadas teniendo en cuenta, al menos, dos de estos criterios de sostenibilidad: que hayan sido elaboradas con ingredientes locales o de km 0 y de temporada; con materia prima procedente de producción ecológica; con productos de Comercio Justo; o usando envases, vajillas y demás enseres reutilizables o compostables.

Este itinerario es fruto del proyecto Promoción de menús sostenibles en la restauración, que pretende promover una alimentación más sana, justa y sostenible -con bajo impacto ambiental- entre la población de Córdoba, procurando la implicación de los establecimientos de restauración en el empleo de productos de cercanía, de temporada y agroecológicos, y difundiendo entre los ciudadanos el valor del consumo de estos productos, de paso que se fomenta la reducción del despilfarro de alimentos, la reutilización de envases y que se evite el uso del plástico en la alimentación.

Previamente, los establecimientos inscritos en este itinerario han participado entre el 5 al 17 de noviembre en unas sesiones informativas destinadas a profesionales de cocina y restauración (gerentes y personal de sala y cocina) de todos los distritos de la ciudad, en la que se le ha hecho entrega de una Guía para la promoción de menús sostenibles en la restauración. El proyecto Promoción de menús sostenibles en la restauración es la continuación del proyecto Gastronomía Sostenible, que se llevó a cabo en el año 2017, como desarrollo de los compromisos adquiridos por el Ayuntamiento de Córdoba, tras la firma del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (Pacto de Milán), para la promoción de dietas sostenibles, y está en la línea de lo que plantea la Agenda 2030 sobre Desarrollo Sostenible, en concreto en dos de sus objetivos: el no 11, sobre ciudades y comunidades sostenibles, y el no 12, sobre modalidades de consumo y producción responsables.

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